2019年京急幼稚園ブログ始めます!

いつも園の運営にご理解ご協力賜りましてありがとうございます。事務局の五十嵐です。昨年9月に11年ぶりにホームページをリニューアルいたしました。この度準備が整いまして2019年よりブログを開始できることとなりました!
園での子供たちの様子を発信してまいりたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
1月11日(金)に籾摺り・精米を行いました。京急幼稚園の園庭にある田んぼで保護者ボランティア「田んぼママ」のご協力のもと、もち米を育てています。
今年も収穫できたお米を使っておもちつきをします。その前段階として籾摺り・精米をこの時期に行っています。
この日は、田んぼママだけではなく、JA横浜の職員の方にもご来園頂き、ご指導のもと園児達が籾摺り・精米機の体験および見学をさせて頂きました。

食育としてお米の状態(もみ、げんまい、ぬか等)を毎年展示しています。

JA横浜の職員の方が、籾摺り・精米機を使ってお米が籾摺り・精米される様子を「茶色いお洋服を脱いで真っ白なお米になるんだよ」と園児達にもわかりやすく説明をしてくれました。ありがとうございました!