1/22 今日はお餅つきをしました!

毎年1月に幼稚園の田んぼで収穫したもち米を使ってお餅つきをしています。まずは、お米をせいろを使って炊くところから始まります。

年少さんからスタートです。今日はいつもの田んぼママに加えて頼もしい助っ人としてお父さん達もボランティアで参加して頂きました!続いて年中さん、年長さんと続きます。

満3歳児りんごのくみのお友達は、初めてのお餅つきでした。

さすがはお父さん達、力強くお餅をついてくれました。おいしいお餅ができそうです。

先生も負けてられません。園児達も応援しています。

田んぼママのボランティアのお母様達は園児とお父さん達がついたお餅を使って手際良く3種類の味のお餅を作ってくれました。1年間本当にありがとうございます!

海苔しょうゆ餅、きなこ餅、あんこ餅の3種類です。

園児達は「お餅おいしい!」と喜んでいました。ボランティアの田んぼママ、お父さん達今日はありがとうございました!!