9/2、3 宿泊体験SUN SUN(上郷森の家)でした!

9月2日、3日は年長ぐみの希望者が宿泊体験で上郷森の家に行きました!上郷森の家はリニューアルオープンしたばかりで新しくターフテントやグランピング施設ができていました。
今回は9月3日(2日目)の様子を中心に園児達の様子をご報告します。
写真はカレー作りの前に手を洗って準備をする園児達の様子です。

カレーに入れる人参を洗って皮をむきます。

こちらは玉ねぎの皮をむいている様子です。

包丁を使う際は必ず教諭が一緒になって行います。園児達には体験してもらうことが大事だと考えており、安全には配慮しています。

我々事務所のスタッフがお手伝いで薪割りをし、火を起こしたかまどで鍋に火をかけている様子です。野菜がやわらかくなるまで煮込みます。今回は鶏肉のカレーです。

カレーができるまで園児達は教諭と一緒にお散歩に出かけました。戻ってくると「カレーできてるかなー?」「なんか良いにおいがするよー」と言っていました。

今年はデッキとターフテントの下に椅子とテーブルが用意されていたので、ここで皆でカレーを食べます。

今日は後援会長と後援会の保護者がお手伝いに来てくれました。

カレーをもらったら各々の班にわかれて食べます。

園長先生と一緒にカレーを食べます。

カレーを食べたあとは少し遊びます。カマキリやアリなどをみつけて教諭に報告している園児達もいました。

最後は現地でお世話になった上郷森の家のスタッフの皆さんに園児一同でお礼をしました。手を振って送り出してくれました。