10/18 芋ほり(年長くみひかり年中くみにじ、みどり)でした!

10/18は年長くみ(ひかり)年中くみ(にじ、みどり)の芋ほりでした!年少くみはバスで芋畑まで移動するのですが、年中くみ以上は幼稚園から歩いて芋畑まで向かいます。
ボランティアのお母様達がこの日も芋のつるを刈ったり、教諭達と一緒に芋畑までの引率をして頂きました。いつも助けていただき、ありがとうございます!

秋らしくコスモスの咲く道をとおって年長くみさん、年中くみさんが芋畑に到着しました!

芋畑に並んでお芋を掘る準備です。すでにお芋をみつけている園児も!

教諭の方から園児達にお芋の説明がありました。さつまいもはこのような葉っぱのついたつるについていて土の中で育っているのですよ。

年長の園児代表がつるひきをします。「よいしょ、よいしょ」
あっ!土の中からお芋が出てきました!
教諭の方から「みんなモグラさんの手になって土を掘ってみてね。」とお話しがありました。

みんなモグラさんの手になっているかな?
お芋が土から顔を出していますねー。もうすぐとれそうです。

みんなすごい!色々な形のお芋が掘れたね!!良い笑顔を頂きました!!
収穫したお芋は段ボールいっぱいに!これは重たそうだーー!

どろんこになった手を拭いて帰りの支度です。
最後はお手伝いしてくれたボランティアのお母様達に「ありがとうございました!」とご挨拶しました。
園児達は笑顔で芋畑から幼稚園に帰っていきました!