7/31 年長くみお楽しみイベントでした!!

今回は、7/31に行われた年長くみの園児を対象にした「お楽しみイベント」の様子をお届けします。

本来ですと年長くみの園児は、この夏休みの期間に幼稚園でのお泊り保育を実施していますが、新型コロナウイルス感染症蔓延の影響で中止となったこともあり、このお楽しみイベントが企画されました。

テーマは「京急幼稚園ディズニー夏祭り」ということで教職員はそれぞれディズニーキャラクターの手作り衣装で園児達をお迎えしました。(^O^)/

園児達も浴衣や甚平にミッキー・ミニーの耳をつけてパスポートを手に縁日風の保育室を巡ります。

感染対策として教職員はマスク着用、園児達にもマスクを着用してもらいました。

この日の衣装は年長教諭が中心となって手作りで作成されたものです。マスクにもキャラクターの”笑顔の口元”を描く等工夫がみられます。

写真は、「魚釣り」です。景品はジュースを持ち帰ります。アリスとトランプの兵隊に仮装した教諭とチェシャ猫は事務所の職員です!(^_-)-☆

次の写真は、「サイコロ」です。ドナルドダックとティンカーベルがお出迎えです。景品は、ビーチボールです!(^^♪

続いては、「射的」です。ミッキーマウスとミニーマウスがお出迎えです。!(^^)!

景品は、お菓子です。ミッキーマウスは声まねまでしてましたよ。

狙いを定めて!当たったかな?? ここでも事務所の職員が101匹わんちゃんに仮装しています。ヽ(^o^)丿

こちらは、「宝探し」です。写真はシンデレラですね。年長の教諭はミニーマウスです。

景品は、シャボン玉でした!

こちらも「宝探し」です。ブーと王子様が園児達をお迎えしました!!(´▽`)

こちらは、「輪投げ」です。チップとデールに仮装したのは・・・副園長と主幹教諭でした!!(^O^)

景品は、マウススティックです。光るおもちゃですが、後で活躍することになります♪

年長の教諭達はミニーマウスになりました!!

色々な行事が中止となる中、幼稚園生活が最後となる年長園児達に少しでも楽しい思い出を作ってあげたいという思いで今回のイベントが発案されました。

このイベントは3部構成となっていて、これまでご紹介した写真が1部の縁日の様子でした。

2部は、遊戯室で教諭達による「お楽しみ」が行われました。さきほど「輪投げ」でもらった光るマウススティックで園児達も参加します。

”なくしたもの”それは、”心” 素直になれない心、お友達を思いやる心・・・

園児達はさきほどの縁日で星のシールを集めていました。

星のパワーで無事”心”を取り戻すことができたのでしょうか??

3部は園庭での花火でした!

最後の写真は私(怪しい!!)を含めた事務所の職員と園長です。

色々と制限の多い世の中になってしまいましたが、園児達にとって少しでも楽しい思い出となったら教職員一同嬉しいことです。

これからも感染予防に留意しながら、園児達との楽しい園生活を考えていきたいと教職員一同取り組んで参ります。