第51回運動会

2020年10月18日(日)、第51回運動会を開催いたしました!
あいにくの雨で前日の17日(土)の開催は順延となり、また当日も校庭整備のため開催時間が1時間繰り下げとなりましたが、秋らしい気候のなか、時折晴れ間も見える良好なコンディションで行うことがができました。

今年の運動会は、年少とりんご・年中・年長の三部制に分け、また、保護者の方の入場数の制限や小学生競技を中止したりと、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、制約を設けざるをえない中での開催となりました。
それでも園児達は、この日のためにたくさん練習した成果を、力の限り発揮してくれました!

なお、コロナウイルス感染拡大防止の観点から、入場にあたっては手指消毒を行い、観覧はソーシャルディスタンスを保つなどの処置を実施しました。
ご来場いただきました皆様、ご協力ありがとうございました!

第1部 年中

運動会のトップは年中さん。
園長先生のお話のあと、準備体操「ウキウキパレード」。みんな元気いっぱい!

途中に障害物があるかけっこ「ぐんぐんパワーで よーいどん!」。
障害物を駆け抜け、園児も先生も笑顔でゴール!

年中最後の競技は、バルーン「みんなで上げよう 打ち上げ花火!」
みんなで力を合わせて、練習の成果を見せてくれました。
最後は、もり・うみ・みどり、それぞれのバルーンからきれいな花火が上がりました!

今回の運動会は3部制のため、それぞれの回で閉会式を行いました。
担任の先生から一人ひとりメダルをかけてもらいました。
みんないい笑顔ですね!

第2部 年少・りんご

第2部は年少さんと満3歳児のりんごのくみ。
ほとんどの子にとって初めての運動会。ほんの少し緊張ぎみでしょうか?
ちょうどこの頃から空が晴れてきましたよ♪

年少のかけっこ「げんきにはしるゾウ!」です。
手に持ったボールをみんなの手形がついた箱に入れ、ゴールまで一気に走ります。
競技名のとおり、みんな元気に走りました!最終走者の担任の先生も元気に力走!

満3歳児親子競技の「おいでよ!りんごちゃんの森」。
お父さんやお母さんにおんぶされた園児が、かぶっている帽子と同じ果物を木から収穫して、体にくっつけます。
みんなとても上手に採れましたね!

第2部の最後を飾る競技、年少のダンス「たのしくおどるゾウ♪」
みんなかわいらしく、そしてかっこよく踊りました!

第2部の閉会式の様子です。
年少さんも、りんごのくみさんも、みんなとてもよく頑張りました♪

第3部 年長

第3部は年長さん。
幼稚園で最後となる運動会、各組の代表による「園児の言葉」。
元気よくしっかりと、宣誓ができました!

年長リレー「Rainbow Dash!」。
年長さんはリレーを二組行いますが、その一組目の競技です。
さすがは年長さん、力強い走り、バトンワークも息ぴったり!

年長さんの体操「Turn & Jump」です。
フープとなわとびを使い、回す・跳ぶという基本的な動作に留まらず、様々な動きを見せてくれました。
みんな本当にカッコいい!

年長ダンス「ぼくらはいつも以心電信」です。
複雑な動きが多いダンスですが、音楽に合わせ、たくさん練習した成果を見せてくれました。
たくさんの拍手をいただきましたよ!

いよいよ年長の、そして第51回運動会の最後の競技となった、年長リレー「Rainbow Max!」の様子です。
みんな、迫力満点のたくましい走りを見せてくれました。
ご観覧いただいた保護者の皆様も、お子様のたくましく成長された姿をご覧いただけたかと思います。

コロナウイルス感染の影響により多数の行事が中止となってしまいましたが、運動会の開催は、園児たちが楽しみにしていたことであるとともに、教職員全員の願いでもありました。
おかげさまを持ちまして、無事に開催することができました。
ご理解、ご協力いただいた全ての皆様に、この場をお借りいたしまして感謝申し上げます。