おいもほり第2弾

先日のブログでおいもほりの様子をお伝えしました。
京急幼稚園では、年少・年中・年長の園児はもちろん、満3歳児クラスやプレ保育の皆さんにもおいもほりを体験していただいています。
今回は、10/26に行った年中のうみ・もりのくみと年長のやま・ほしのくみ、10/29に行った満3歳児りんごのくみとプレ保育のみなさんのおいもほりの様子をお伝えします。

10/26(月) うみのくみ、もりのくみ、やまのくみ、ほしのくみ

前週金曜日の午後に降った雨で、土が固くなってしまっていました。
おいもを掘りやすいよう、園児達が到着する前に土をほぐします。
ボランティアの保護者の皆さん、ありがとうございます!

先生による実演。
おいもは、つるの下にいっぱいつながっているんだよ!

いよいよ園児達もおいもほり開始…しかし、ほぐしたとはいえ固く湿った土に子どもも大人も大苦戦。
でも、がんばって掘ったおいも、苦労した分、喜びも大きいね!

10/29(木) りんごのくみ、プレ保育

おいもほり最後の日程となった10/29は、最高の秋晴れとなりました!
ほとんどの子が初めての体験となるおいもほり、たくさんとれたでしょうか?

いつもの教室とは違う場所での先生とのごあいさつですが、りんごのくみのみんなは元気いっぱい。
あいさつの後の説明も、みんな真剣に聞いていました。

説明の後、お母さんやお父さんと早速おいもを掘る園児たち。
おいしそうなおいもがたくさん掘れました!

りんごのくみの後、プレ保育で京急幼稚園にお越しいただいているお子様、保護者の皆様にもおいもほりにご参加いただきました!

今回のおいもほりでは一番最後の実施となりましたが、畑にはまだたくさんおいもがありました。
子どもたちも、お母さんやお父さんも、大満足だったのではないでしょうか?