クリスマス会を楽しみました!

12月17日、2学期最後のイベント、クリスマス会を行いました。
去年に引き続き、サンタクロースから依頼を受け、京急幼稚園の事務所メンバーが園児の皆さんにプレゼントを渡す大役を務めました。
どのような会になったのでしょうか?

あかりんご・あおりんごのくみは、それぞれのお部屋でクリスマスのお楽しみです。

そこへ園長サンタが大きな袋を持って登場。
何が入っているのかな?

年少・年中・年長は、それぞれ遊戯室に集まりました。
先生達からのお楽しみを鑑賞します。

クリスマスに欲しいものをそれぞれお願いし、サンタさんがプレゼントを持ってきます。
それぞれ希望したものをもらえましたが、声が小さいちび犬は何をお願いしたのかわかりません。
サンタさんが持ってきたのは、靴下に入りきらないほど大きなケーキ。
ちび犬はみんなでおいしいケーキを食べたかったのでした。

お楽しみの後はいよいよサンタが登場。
年少さんには、筆者の私小片がサンタクロースに依頼されプレゼントを持って現れました。
登場の仕方に少々クセがありますが、年少の皆さんは大歓声で迎えてくれました。

持ってきたプレゼントを各クラスの代表に渡します。
たくさん入っているのでとっても重いですよ!

年中さんには、筆者より風貌や年齢がサンタクロースに近い事務長の矢代が「矢代サンタ」として満を持して登場しました。
頭につけているのは「サンタクロースからもらった薬」とのこと。この薬を飲んでサンタに変身したそうです。

年中さんからの手荒い歓迎にバテ気味の矢代サンタ。薬の効果が切れたか?
面白いので撮ってみました。

年長さんには、りんごに引き続き園長サンタが登場。
年長さんは事前にサンタさんへの質問を考え、手紙を出していました。
サンタクロースからの返信を園長サンタが代読し質問に答えます。

手紙だけではなく、もちろんプレゼントも持ってきた園長サンタ。
クラス全員分入っているので二人がかりで受け取ってもとても重い!

「いい子にしてないとクリスマスの日に小片サンタや矢代サンタが来ちゃうよ」と言うと全力で拒否した園児たち。
みんないい子なので、本物のサンタクロースはきっとクリスマスの日にやってきてくれますよ!