2022年3月の活動の様子

3月になってもコロナ禍はおさまらず、園の活動は引き続き大きな制約を受けることとなりましたが、2021年度最後の月である3月、感染拡大防止に細心の注意を払いつつ、園児たちは元気に活動しました。

年長お別れ遠足

3月3日、年長組の園児は長井海の手公園 ソレイユの丘にお別れ遠足に出かけました。
この日は絶好の遠足日和となり、年長さん達はいっぱい遊ぶことができました。

バスに乗ってやってきた園児たち。
まず目に飛び込んだのは、たくさん咲いた菜の花!

写真撮影の後、公園奥の広場に移動し、思いっきり遊びました。

この広場、とにかく広い!

たくさん遊ぶとお腹がすきますね。
みんなでお弁当とおやつをいっぱい食べました。

お弁当の後は公園入り口近くの広場に移動し、帰る時間になるまでめいっぱい遊びました。
帰りのバス車内では、眠ってしまう子もチラホラ…

この日はとても良い天気で気温も暖かく、絶好の遠足日和となりました。
最高の思い出ができましたね。

年中おたのしみ遠足

3月10日、年中組の園児たちが園の近くの能見台中央公園にお楽しみ遠足に出かけました。
移動による感染症拡大リスクを極力避けること、また遊べる時間をできるだけ多くとるため、近場での実施となりましたが、年中さん達は目いっぱい楽しむことができたようです。

園の事務所前に集合。わくわくしながら出発します。
これまで何度も園外保育に出ているので、横断歩道も安全に渡ることができます。

無事に公園についた園児たち。
さっそく思い思いに遊び始めます。

広い公園で遊んでいると、遊び方にもそれぞれの個性が出て面白いですね。

お別れ会

卒園式間近の3月14日、年長さんとのお別れ会が園庭で行われました。
晴天に恵まれたこの日、送られていく年長さんと見送る年中さん・年少さんの最後の交流となりました。

年中さんが作った花道を、ひかり、そら、ほし、やまのくみの園児が拍手の中通り抜けていきます。

年少さんは、ウッドデッキとバルコニーからお見送りしました。

年度末、様々な行事を楽しみながら成長した園児たち。
4月には進級・進学ですね。