お泊り保育

1学期終業式ののち、7/21(木)~22(金)にかけて、年長組を対象としたお泊り保育を実施しました。
毎年実施していたこの行事ですが、昨年および一昨年と新型コロナウイルス感染症の影響で開催することができませんでした。今年の開催についても感染拡大傾向の中難しい判断となりましたが、考え得る限りの感染防止策を施し、3年ぶりに開催することができました。

1日目の活動

今年のお泊り保育のテーマは「めざせ!モンスターマスター‼」
テーマを聞いて一瞬ポケモンかと思ったのですが、モンスターズインクがテーマでした。
お泊り保育の前に、園児のみんなにモンスターから「お泊り保育に参加したい」とお手紙が来ていたようです。園児のみんなはモンスターたちに「来てもいいよ!」とお返事を返していました。

遊戯室に現れたモンスターたち。
マイク・サリー・セリア・ランドール・ロズの5人(匹?)は、園児たちに自己紹介をします。
ただ、モンスターたちは京急幼稚園が人間の幼稚園であることを知らなかったようで…

年長のみんなが人間と分かった瞬間、モンスターたちは一目散に逃げてしまいました。
みんなの持っている懐中電灯でモンスターたちを探しに行きましょう!

次々に発見捕獲されていくモンスターたち。やっぱりポケモンでは?
…モンスターたちは手に何か持っていますね。よく見るとモンスターの好きな遊びが書いてありました。

この後花火をみんなで楽しんだのですが、筆者が花火の着火役を仰せつかっていたため撮影できませんでした。

お楽しみのあとは、お部屋でみんなで夕食を食べました。
例年のように先生たちが作ったカレーをみんなで食べることはできませんでしたが、お家から持ってきたお弁当を、あたりが暗くなってからみんなで幼稚園で食べるのは、お泊り保育でしか体験できませんね。

夕食は終わりましたが、寝るにはまだちょっと早い時間。懐中電灯をもって園舎内を探検します。
園舎には、モンスターが貼ったクイズがたくさんありました。

おやすみなさい

布団が敷かれた部屋に移動。家族と離れて一夜を過ごすのは初めての子が多いのかもしれません。
泣き出したりする子がいるのかも…と思っていましたが、園児たちはみんな笑顔で過ごしていました。

布団があると必ずこのようになってしまうのは人間の性でしょうか?

ですが、いつまでも騒いではいません。さすが年長さんですね。
自分の布団に落ち着き、先生のお話を聞くことができました。

おやすみなさい。

2日目の活動

早い子は早朝4時頃に、目覚めてしまったようですが、園児たちはよく眠れたようです。先生たちはどうだったのでしょうか?

朝6:30に朝の散歩に出た後(筆者は園児の朝食調達のため、散歩の様子が撮影できませんでした)、昨日の活動を振り返って、パスポートにシールを貼っていきます。

朝の楽しみのあと、幼稚園近くの「横浜パンの家」のパンでみんなで朝食を食べました。
みんなおいしそうに食べていますね。

そろそろお泊り保育も終了となりますが、まずは迎えにお越しいただいた保護者の皆様に向け、教諭からお泊り保育の様子を報告しました。

保護者の方と久しぶりの再会!
幸い「さみしかった!」などと泣き出す子はおらず、みんなニコニコしていました。
お泊り保育がよっぽど楽しかったということでしょう。

幸い事故もなく無事に楽しいお泊り保育を終えることができました。
また、感染対策の実施により、お泊り保育を原因とした新型コロナウイルスの感染もありませんでした。
京急幼稚園では、今後も感染対策を行いつつ、様々な行事を実施してまいります。