第53回運動会を開催しました!

京急幼稚園では、10月8日(土)に、西富岡小学校の校庭をお借りし、第53回運動会を開催しました。
新型コロナウイルス感染症の影響を受け、昨年および一昨年は三部制での開催としていましたが、今年については、手指消毒や観覧者数の限定、お弁当を校庭で食べることを行わない等の制約を設けざるを得なかったものの、3年ぶりの全学年そろっての開催とすることができました。

前日の大雨で校庭のコンディションが心配でしたが、予定より30分開始を繰り下げ、開催することができました。
たくさんの方にご来場いただき、運動会らしい雰囲気の中、開会式を迎えました。

開会式では、理事長先生のお話のあと、年長の園児から元気いっぱいの誓いの言葉がありました。

開会式の後はみんなで体操。
この体操は、毎年新人の先生が創作しています。
先生と一緒に園児たちは元気いっぱい体操しました。

年少かけっこの様子です。
やんちゃかいじゅうチョッキーにアイスを持っていき、口に入れてゴールまで走ります。

次は年中の障害物競走。
ネットをくぐり、箱を乗り越えて、ハートの首飾りを首にかけてゴールまで駆け抜けます。

次は年長のリレー。
年長リレーは二つのチームに分けて行いますが、まずは前半の「チームColerful」のリレーです。
白熱の展開となりましたよ!

つづいて、昨年・一昨年と新型コロナウイルス感染症の影響で実施できなかった、未就園児のお子さんと保護者の方との親子競技です。今年はようやく未就園児の方をお呼びすることができました。
お父さん・お母さんと一緒に、動物になった先生のところまで走り、プレゼントをもらう競技です。みんな楽しそうですね。

満3歳児りんごのくみの親子競技「どうぶつでんしゃがやってきた」の様子です。
りんごのくみで毎日行っているどうぶつでんしゃ、今日はお父さん・お母さんと一緒に動物になりきってダンスをしました。

競争競技のラストを飾るのは、年長の後半組「チームPowerful」のリレーです。
迫力のあるレースが繰り広げられました!

年少によるダンス「あつまれ!やんちゃかいじゅう★」です。
かけっこで使った怪獣を輪の真ん中において、周りで怪獣になりきってダンスをしました。
かわいらしく、かっこよく踊ることができましたね!

年中バルーン競技の「みんなにサチアレ♡」です。
今をときめくなにわ男子の曲に合わせて技を披露し、最後は綺麗な花火が上がりました。

そして、運動会のハイライトともいえる、年長の組体操。
夏休み明けから1か月余りでここまでできるのかと思えるほど、みんなで力を合わせて難易度の高い技を見事に演じることができました。
すごい!

プログラムの最後を飾ったのは、年長ダンス「Heartful Dance♡」でした。
各組のシンボルカラーのポンポンをもって、綺麗なダンスを見せてくれました。
年長さんは組体操の練習も大変だったと思いますが、ダンスも練習の成果がばっちり出ましたね!

運動会をがんばった園児たちみんなに、メダルが授与されました。
先生に一人ずつかけてもらい、みんなとても嬉しそうです。

全園での開催や競技の内容の充実など、昨年・一昨年と比べ、コロナ禍以前に近づけた運動会とすることができました。
まだ制約は残るものの、園児たちの貴重な思い出を創るため、京急幼稚園では今後も感染症対策に万全の対策を行いながら、充実した園生活を提供していきたいと思います。