おいもほり(年少・満3歳・プレ保育)

先日は年長・年中のおいもほりの様子をお伝えしましたが、今回は10/24および25に実施した年少、満3歳児りんごのくみ、プレ保育のおいもほりの様子をお伝えします。
年長・年中はおおきないもをたくさん収穫できましたが、今回はどうだったでしょうか?

10月24日 年少

年長・年中は徒歩でいも畑に来ましたが、年少は「親子いもほり遠足」として、いも畑に直接お越しいただき、お父さん・お母さんと一緒にいもほりを行いました。
前の週とは打って変わって肌寒くなりましたが、園児たちは元気いっぱいいもほりを楽しみました。

いも畑に集まった園児と保護者の皆さん。
みんなで園歌を歌ったあと、お父さんお母さんと一緒にいもを引っ張る練習をし、先生による実演を見学しました。

園児も保護者の方も懸命にいもを掘り進めると…

園児たちの顔よりも大きなおいもがたくさん獲れました!

10月27日 満3歳児りんごのくみ・プレ保育

10月25日に実施を予定していた満3歳児りんごのくみとプレ保育のおいもほりは、悪天候が予想されたため27日に延期となりました。
ただ、延期したこともあって、絶好の晴天の下、お父さん・お母さんと一緒に楽しくいもを掘ることができました!

お父さん・お母さんと一緒にいも畑にやってきたりんごのくみの園児たち。
先生とごあいさつの後、いもがどのようにできるのか、先生の実演を見学します。

りんごのくみのみんなもたくさんいもを掘ることができました!
お父さん・お母さんも一緒なので、たくさん持って帰って、おいしく食べてくださいね!

今年は豊作だったので、プレ保育の皆さんにもいもほりを楽しんでいただきました。
がんばるぞ!

お父さんやお母さんと、大きなおいもをたくさん掘ることができました!

戦い終えて…ではありませんが、掘りつくしたいも畑はご覧のようになりました。
来年もたくさんいもがほれるといいね!