いもほり&おいもパーティー

少し前のことになりますが、京急幼稚園では、毎年秋に、自然と触れ合い収穫を楽しむため、いもほりを実施しています。
今年も10月下旬に全学年とプレ保育の方々が氷取沢のいも畑でいもほりを楽しみました。

おいもほり

今年のいもほりも、例年のとおり氷取沢のいも畑で全学年が行いました。
一昨年は不作、昨年は豊作でしたが、今年はどうだったでしょうか?

快晴のもと、元気よくいも畑まで歩いてきました。
園からは約2kmありますが、疲れた様子もなく、いもほりに備えます。

まずはつるがついた状態のいもを掘ってみましょう。
一所懸命引っ張って…大きないもがたくさんついています。今年は期待できそうですね!

ボランティアの保護者さんが準備してくれた畑に整列して、いよいよ掘り始めます。

さっそくいも畑のあちこちから歓声が聞こえてきました。
画像ではわかりにくいかもしれませんが、大きなおいもがゴロゴロと掘り出されました。
今年も大豊作でした!

おいもパーティー

掘ったおいもは、みんなでおいしくいただきましょう。
11月9日には、園でいもを蒸かしてみんなで食べるおいもパーティーを行いました。

いもを食べるにはまず下準備から。
ボランティアの保護者さんと教職員がいもを洗ったり切ったり…

切ったおいもはせいろで蒸していきます。

園児がいもふかしの様子を見に来ました。
早く食べたい!

でき上がったおいもは、みんなでお外で食べました。
おいしいね!

今年のおいもは、たくさん掘れた上に味もとてもおいしくて、何度もおかわりする園児もいました。
また、園庭開放でお越しいただいた方にもお配りできました。
また来年の豊作に期待しましょう!