年長 検車区見学に行きました!

2月8日・9日に、年長の園児たちが京急電鉄金沢検車区に見学に伺いました。
コロナ禍前は恒例行事だったものの、長らく実施できずにいました。
今年は4年ぶりに園児が金沢検車区を訪れることができました!

園バスに乗って金沢検車区を訪れた園児たち。金沢検車区の皆さんのお出迎えを受けます。
よろしくお願いします!

検車区の中はあぶないところがあるので、松原区長のお話をしっかり聞いて、ヘルメットを着用しました。

いよいよ検車区内へ。
普段は目にすることがない、珍しいものがたくさんありました。

いよいよ電車の中へ!
こんなところから電車に乗るなんて、なかなかできない経験ですね。

検車区の方のお見送りを受けて出発進行!
電車の下で作業している人が見えますね。

画像ではわかりにくいかもしれませんが、洗車機を通っています。
水とブラシの勢いに大興奮!

普段よく乗る電車ですが、こんなに近くで見れる機会はそうそうないですね。
珍客?の黄色い電車も見ることができました。

京急幼稚園だからこそできる検車区見学。
ただ電車を見るだけではなく、安全で早く走るため日々支えている検車区の方々とのふれあいや、電車が走るための知識を教わるなど、貴重な体験ができました。