緊急事態宣言発令下における当園の対応について

新型コロナウイルス感染拡大にともない、神奈川県を含む1都3県を対象とした緊急事態宣言が発令されております。

当園では、文部科学省の方針「子供の健やかな学びを保障することができるよう、学校教育活動を可能な限り継続する」および「感染者が急激に増えている地域であるなどによる合理的な理由がある場合、感染不安による欠席は『出席停止・忌引き等の日数』として、欠席と記録しないことが可能である」に従い、緊急事態宣言発令下においても通常登園を継続するとともに、園児および保護者がコロナウイルス感染不安による欠席を判断した場合、出席停止として取り扱うことといたします。

なお、感染拡大防止については、現在当園で行っている取り組みを継続するとともに、今後予定している行事については、感染防止対策を行った上での実施、および感染の懸念が高い行事を中止する等の対応を行ってまいります。