京急幼稚園における通園バスの安全管理体制について

当園では、登降園時における通園バス乗降、また園児の出欠席について、下記のとおり安全管理を実施しております。

・通園バス発車前、保護者様かられんらくアプリを通じて出欠連絡および通園バス不要の連絡をいただきます。いただいた連絡は朝8時に締め切り、当日の通園バス利用者を乗車リストとして作成しバス乗務担当教諭に引き継ぎます。
・バス乗務担当教諭は、乗車リストを使用し各バス停で乗車園児を確認、座席に座らせ、安全確認を行います。
・バス停に来ていない園児については、バス乗務担当教諭が携帯している無線で園に連絡、園事務局が保護者様に出欠を再確認のうえ、バス時刻表の発車時間まで待って出発します。
・園到着後、バス担当教諭は乗車リストを確認し、園児たちを安全に一人ひとり降車させます。降車した園児の園内への誘導は、バス担当教諭と玄関で待機している職員が確認を行います。
・園児の降車後は、バス担当教諭が車内を巡回し、園児の降車確認・異常の有無・忘れ物等の確認を行います。
・運行終了後、バス運転士は、園児の降車確認・異常の有無・忘れ物等のダブルチェックを行い、次の運行に備えます。
・降園時のバス運行についても、上記と同様の確認を行っています。

当園では、事故を未然に防ぎ、園児の皆様が安全・確実に登園できるよう、確認・チェック体制を整えています。
併せて、園への連絡がなく登園していない園児については、クラス担任から事務局へ報告、事務局から保護者様へ出欠確認を行い、各園児の出欠と所在の把握を行っています。

また、安全・安心な園の利用を徹底するため、保護者様に下記事項をご協力いただいております。
・朝8時までの欠席の登録
・登園時8時、降園時13時30分(半日保育日は10時30分)までの通園バス不要の登録
・課外活動への参加内容の連絡
・朝8時20分までの検温の登録
・登録時間を過ぎた場合の園への電話連絡

当園では、上記チェック項目および保護者様の協力を欠かさず実施することにより、事故を発生させることが無いよう、今後とも安全・安心な園運営に努めてまいります。