2/1 今日は節分の豆まきをしました!

今日は節分の豆まきをしました!昨夜は、雪の予報だったので心配していましたが晴天となり、園庭での豆まきとなりました。

年中、満3歳児りんごのくみ、年少、年長の順で豆まきをします。園児達は制作したマスに豆を入れてもらい準備万全です。

教諭達が鬼に変身しました!怒りんぼ鬼、泣き虫鬼、わがまま鬼、のんびり鬼の登場です。「みんなの心の中にもこんな鬼はいないかな?豆をまいて退治しようね」

鬼は逃げます、園児達は歓声を上げながら「鬼は外!」と豆を投げます。

豆を投げられた鬼はたまらず「参った、参った」と言って逃げていきます。(なんだか嬉しそうですね)

満3歳児は鬼のお面をつけてなんともかわいい鬼たちです。

教諭鬼も登場して初めての豆まきを楽しみました。

年少も豆を配られて準備OKです!

鬼役の教諭達も逃げ回ります

さて、いよいよ年長が自分たちで制作した鬼のお面をつけて登場です!

教諭鬼も迫力ありますね!

園庭で思いっきり豆まきを楽しみました!

園児達の降園時間に珍しいお客さんが園庭までやってきました。園庭に落ちた豆を求めてリスがやってきたのです。

リスはまた幼稚園の近くの木に帰っていきました。