2/15 今日、雪が降りました & 2/12の合同プレ保育の様子

今日は一段と寒い朝だったのですが、午前中雪が降ってきました。昔から”子供は風の子”と言われますが、園児達は寒さよりも雪が降ってきた園庭で遊びたい!という気持ちが勝っていたので僅かな時間でしたが、雪の降る園庭に出てみました。歓声を上げながら走り回る園児達。写真は年少です。

そして、投稿のタイミングが遅れてしまったのですが、2月12日に行われた4月より入園予定の園児を対象にした「合同プレ保育」の様子です。普段は曜日毎にクラスが分かれているお友達との顔合わせと幼稚園の雰囲気に慣れて頂くことを目的にしています。今回は遊戯室にて「サーキット」が行われました。

4月入園決定者のプレ保育は合同で行われるのが今回と昨年末に行われたクリスマス会の2回で、

あとは曜日ごとのコースに分かれて2日間行いました。(1日は園内探検、もう1日は製作体験とお弁当を食べました)。

また、来月3月6日には母親教室を開催し、「園生活のてびき」に沿って入園後の生活について説明会を行う予定です。いずれの日も終了後園庭開放を実施しており幼稚園に慣れて頂いて4月から元気に登園して頂けるようなプログラムを提供しています。