2/14 年長収穫パーティーでした!

今日は、園庭で園児と教諭達が育てた野菜(大根等)を使用して年長園児を対象にした収穫パーティーが行われました。

前日に園児達が大根を収穫し、洗って今日の収穫パーティーに備えました。

最初に年長担任教諭から園児達にお話しがありました。「園庭でみんなが育てたお野菜(大根等)を使って先生達が豚汁を作ったので、さっき教室で皆が作ったおにぎりと一緒に食べます。皆が作ったお野菜は良く育ったので包丁を入れたらサクサク良い音がしましたよ。新鮮でおいしいお野菜です。」

園児達は各々レジャーシートを敷いてパーティーの準備をします。

豚汁はとてもおいしかったです。園児達は自分たちで育てた野菜を収穫した喜びとともに味わったので一層おいしく感じたと思います。

自分達で作ったおにぎりと一緒にいただきます!おにぎりは梅や昆布、おかかやツナマヨ、鮭等バラエティに富んだ具が入っていました。豚汁も具だくさんでした!

いつもと違った雰囲気での食事も楽しい様子です。

体育の教諭や教育実習生も参加し、楽しい雰囲気の収穫パーティーでした。