6/24 年長ぐみ わくわくお楽しみ企画「京急の赤い電車を見に行こう!」

6/24は年長ぐみ(この日はやまのくみ、ひかりのくみ)のわくわくお楽しみ企画「京急の赤い電車を見に行こう!」でした!京急電鉄の金沢検車区に行ってきました。あいにくの天気でしたが、園児達はわくわくしながら出発しました。バスの窓から見える景色も「ここ通ったことある!」「あ!動物園だ!」と楽しみだったようです。

この日は雨が降っていたので、検車区の方のご配慮もあり、屋根のあるところまでバスをつけさせて頂きました。
園児達がヘルメットを被る際にもお手伝いをして頂きました!

金沢検車区長さんのお話しを最初に聞きました。「安全に気を付けて楽しんで下さいね」とお話しがありました。
いよいよ電車に乗ります!子供達も楽しみな様子です。

電車の中では園児達があらかじめ考えていた質問を検車区の皆さんに回答して頂きました。
Q「どうやって電車に絵を描いているの?」A「シールを貼ったり、塗装をしたりするんだよ」
Q「どうやって長い電車を掃除しているの?」A「今日皆に電車に乗ってもらって洗車機で車両を洗う様子をみてもらいますよ」
Q「優先席はなんであるの?」A「小さいお子さんや、怪我をした人、お年寄りの方たち等のためにあるんだよ」

逆に検車区の方から園児に質問がありました。Q「電車の中に悪い人がいたらどうするかな?」A「やっつけるー!」「助けてーと言う」
そういう時はこの赤いボタンを押して車掌さんに知らせてくださいね。と非常通報装置の場所を教えて頂きました。

いよいよ園児が楽しみにしていた電車の洗車体験です。青い大きなローラーが回り、水が噴き出して大迫力の洗車機に園児達も大喜び。「面白かったから、もう一回!」という声もあがっていました。

電車からは赤白バスが見えてくるとバスの運転手さんに手を振りました。その他都営浅草線の車両等も見えてくると「地下鉄だ!」という園児の声に検車区の方も「詳しいねー」と感心した様子でした。
また、検車区の方から電車ができるまでの写真を園児達に見せて頂き、説明をして頂きました。なかなか聞けないお話しで興味深かったです。

例年と違っていたのは、2100系の車両で座席の転換体験をさせて頂いたことです。ガタンと一気に座席が動く様子が園児達にも楽しかったようです。

そして今度は車内放送体験です!まずは、教諭から。そして、今月誕生月の園児が代表して車内放送を行ってくれました。「好きな食べ物はチョコレートです」なんとも可愛らしい車内放送でした!

今日の電車は特別に「けいきゅん」が表示されています!
最後は検車区の皆さんが園児達を見送ってくれました。園児達もハイタッチで応えます。

楽しかった検車区、お別れするのが名残惜しいけど・・・
最後まで手を振って園児達を送り出してくれました!毎年ありがとうございます!