7/17 1学期終業式でした!

本日7/17は1学期の終業式でした!あっという間の1学期でした。
まずは、園長先生から夏休みの間に守って欲しいお約束について園児達にお話しがありました。
全部で8つありましたよ。みんな覚えているかな??(終業式の際にはみんな元気なお返事でしたが・・)
1.規則正しい生活をしましょう(早寝・早起き等)
2.交通ルールを守りましょう(交通安全教室を思い出して!!)
3.熱中症に気を付けましょう(水分補給や帽子着用に気を付けて!)
4.水辺(海、川、湖)の遊びに気をつけましょう(一人では入らないで!)
5.食中毒に気を付けましょう(生ものはなるべく食べない)
6.本を読みましょう(お父さん、お母さんに読んでもらってもよいです)
7.迷子にならないようにしましょう
8.おうちの方のお手伝いをしましょう

また夏休み中の行事(年長さんお泊り保育、夏季保育、夕涼み会)
2学期からも運動会、芋ほりなど楽しい行事がたくさんあるのでお楽しみにというお話と幼稚園を忘れないでとお話しがありました。

園長先生のお話しのあとは、京急幼稚園の園歌をみんなで歌いました!元気な歌声が聞こえましたよ。

終業式のあとは園庭で栽培活動の収穫をしました!満3歳児のりんごのくみはトマトの苗にトマトがなっているのをみていましたよ。

年長さん(ひかりのくみ)は、まずは茄子の収穫です。

面白い形の茄子が収穫できました!細ながーい茄子、ぐるりと曲がっている茄子

今度は人参です。エイッと元気よく土から引っこ抜きます。「ほら!」とお友達にも自慢げに見せてます。

最後は教諭が残った人参を収穫しました。収穫は大成功でした!

年長くみさんが満3歳児の園児に収穫した人参を見せてあげています。他学年交流など定期的に行っています。