9/17 消防訓練(能見台消防出張所の皆さん来園)でした!

9/17は能見台消防出張所の消防士の皆さんに来園頂きまして、消防車の見学、消火訓練を行いました!年6回ほどの訓練のうち、毎年1回実際に消防士さんのご協力を得て訓練を行わせて頂いています。
消防出張所所長よりはじめにご挨拶頂きました。園児達が避難の際に静かに避難していた様子を褒めてくれました!実際の火災や地震の際にも教諭のお話しが良く聞けるように静かに避難することが大事ですよとお話しをして頂きました。

教諭、事務所の職員、サッカーのコーチが消火器体験をしました!(訓練なのでお水が出る消火器です)

消防隊員による放水訓練です。園児達もダイナミックな放水訓練に歓声をあげていました。

年長くみの消防車の見学の様子です。「これは何のためにあるの?」「なんで消防士さんの服は銀色なの?」等活発に質問していましたよ。