1/14 籾摺り精米でした!

1/14は籾摺り・精米でした!この京急幼稚園ブログですが、昨年の籾摺り・精米が初回の投稿でしたので丁度1周りしたという感じです!1年間閲覧頂きましてありがとうございます! 今日もJA横浜の職員の方にご来園頂きました。

お米はもみ殻にくるまれていてそのままでは食べれないことをぬいぐるみを使ってわかりやすく園児達に説明します。

籾から玄米にするのをぬいぐるみがお洋服を脱ぐという例えにして説明します。「籾ちゃんがお洋服を脱ぐとうす茶色い玄米になります」これをこの「籾摺り機」で行います。

そして玄米はさらに糠を取り除きます。これもぬいぐるみを使って表現します。白いお米ちゃんが玄米から登場しました!これを行うのが「精米機」です。

さあいよいよ、年長園児の代表者が籾摺り機を体験します!

1年間かけて田んぼママにお手伝い頂いて育てたお米を籾摺り機にかけます。

来週はいよいよお餅つきです!!

園児達に籾殻と玄米を実際に見てもらい、触れてもらいます。今日も多くの田んぼママボランティアにご参加頂きました。ありがとうございます!

精米機は田んぼママボランティアの皆様にお願いしました!

精米されたお米も園児達に見て、触れてもらいます。「いつも皆が食べているお米は種類が違います。うるち米と言って半透明です。皆で育てた稲はもち米なので白いのですよ」と説明がありました。調べるとでんぷんの成分で色が違うようです。
最後はさきほど登場したぬいぐるみと実際の「もみ」「ぬか」「げんまい」「はくまい」を園児達に見てもらって終了となりました。
毎年ご協力頂いているJA横浜職員の皆さん、田んぼママボランティアの皆さんありがとうございました!