1/21 餅つきでした!!

1/21はお餅つきでした!! 前回籾摺り・精米の様子をお届けしましたが、精米した餅米を蒸かしてお餅つきをしました。年少さんから順番に年長さんまでお餅つきをします。「幼稚園の田んぼで育てたお米でお餅つきをします。お餅好きな人?」「はーい!」と元気よくお返事してました。

今日はボランティアのお父様にたくさんご参加頂き、園児達のお餅つきのサポート、大きな石臼、木臼でお餅つきをしてくれました。園児たちが順番にお餅つき体験をした後は最後に教諭がお餅つきをします。写真は年少うさぎのくみです。

サッカーのコーチも応援にかけつけてくれました!今日も田んぼママボランティアのお母様がお手伝いにきてくれました。写真は年少ぞうのくみです。

みんながついたお米はお餅になっているかな?右側の写真は年少ひよこのくみです。

満3歳児クラスりんごのくみの園児達は初めての餅つき体験です。

次は年中くみが続きます。写真はうみのくみ、にじのくみです。

年中みどりのくみ、うみのくみです。

今日は提携してるマミングステーションの園児達も参加してくれました。右の写真は年長ひかりのくみです。

年長ひかりのくみ、そらのくみです。

年長やまのくみです。

お父様方の力強い餅つきの様子を見学する園児達。「お父さんがんばれー!!」の声援にこたえるように一所懸命餅つきをして頂きました。

幼稚園の遊戯室では田んぼママボランティアのお母様達がつきたてのお餅であんこ餅、きなこ餅、磯部巻餅の3種類のお餅を作ってくれました。写真は年少くまのくみの園児達です。担任教諭が「お母さん達のお餅工場だよー」と言っていました。

「おしょうゆのお餅好き!」「美味しいよね。先生も大好きだよ」右の写真は年長そらのくみの様子です。

田んぼママボランティアのお母様達、1年間ありがとうございました!!3種類のお餅どれもつきたてで柔らかくとても美味しかったです。お父様達もお手伝いありがとうございました!!