2/7 年長くみ こま回し大会&収穫パーティーでした!

2/7は年長くみ こま回し大会&収穫パーティーでした!!
昔ながらの遊びである「こま回し」で誰が一番上手く回せるか競いました!

まずは皆でこま回しをします。「みて、みて、こま回せたよ!」と得意げです。

要領を得て上手く回せる子、緊張からか上手く回せない子と色々です。

安定して長く回るこまもありましたよ。

さて、ここからは各くみ代表3名の計9名の選手がこまを長く回すことができるかを競います。

各くみの代表選手が舞台にあがります。皆の声援を受けて嬉しそうにしてますね。

ひとり一人に教諭が今の意気込みを聞いていきます。「こまの気持ち??(回るこまの気持ちになってということかな??)」「こまが上手く回りますように!」

さあ、いつもと同じように力を発揮できるかな??少し緊張している様子の子も。

いよいよ、始まります。皆の声援を受けて気合が入ります。

エィ!勢い良すぎてどこかにいってしまいそうになるこま、練習どおりうまく回り続けるこま。

逆さまだけど回っているこま。

先ほどの組より練習の時のタイムが良い園児達の組です。

何かい回しても安定してこまを回すことができる子も。コツをつかんでますね!!

最終的には同タイムの男の子の一騎打ちとなりました!

表彰式の様子です。第3位から。3位は女の子でした!記録タイムは58秒!

2位の男の子。記録は1分!「なんて書いてあるの??」と表彰状をのぞき込んでますね。

1位の男の子。安定して記録をのばしていました。記録は1分1秒でした!「すげーな」お友達に言われて少し得意げに見えますね。

1位から3位の園児達。表彰状をかかげています。

一所懸命こま回したり、お友達に声援を送っていたら・・・お腹がすいてきました。
そのまま、収穫パーティーに!お味噌汁の良いにおいがしてきましたよ!!

おかわりもありますよ。皆で収穫したお野菜の入ったお味噌汁。いつもと違う場所で食べるランチは美味しいんだよね!

この日は希望制ランチの日だったのでランチを食べる子、お母さんの手づくりのお弁当を食べる子と色々でした!
良い笑顔を頂きました!!