七五三お茶会

京急幼稚園では、毎年11月に、園児のみなさんの健やかな成長をお祝いし、また和の心を学ぶ機会として「七五三お茶会」を開催しています。
例年であれば京急幼稚園ふれあい館の和室を使用して行うのですが、今年はコロナウイルス感染防止の観点から和室を使わずに開催いたしました。

ご挨拶、そして開催の趣旨のご説明を聞くことからお茶会はスタートします。
和室でなくとも静粛で厳かな雰囲気を感じ取ってか、園児たちも普段とは違った表情を見せてくれます。

懐紙を使ってお菓子をいただきます。

お菓子は秋と子供の健やかな成長にちなみ、「柿」、「菊」、「すず」、「紅葉に鹿」の4種類からいただきました。

先生によるお点前を頂戴したあと、園児達もお茶をいただきます。

園児の前にお茶が並べられました。
お作法についてご指導いただいた後、いよいよお茶をいただきます。

一礼の後、お茶をいただく園児たち。
お茶会の後、「美味しかった!」、「苦かった!」と、思い思いの感想を聞かせてくれました。

お茶をいただいたあと、茶道に由来することわざ「一期一会」についてご説明いただきました。
園児の皆さんにとって、和の心に触れる良い機会となりました。

ご協力いただきました先生方、保護者の皆様、ありがとうございました。