横浜DeNAベイスターズ 野球ふれあい教室

11月24日、幼稚園で「横浜DeNAベイスターズ 野球ふれあい教室」が行われました。
当日は、マスコットキャラクターのDB.スターマン、オフィシャルパフォーマンスチームdiana(ディアーナ)のお二人、野球を教えてくれる講師の先生が、画像の「スターマン号」に乗って幼稚園にやってきました!

この取り組みは、野球競技人口の減少と子供の運動能力低下が顕著となっている現状から、「子どもの未来」と「野球の未来」に貢献するために横浜DeNAベイスターズが行っている「やきゅうみらい☆アクション」の一環として行われている活動です。

早速のスターマンの登場に園児達は大いに盛り上がります!
スターマン、ディアーナと一緒にダンスを踊りました。

ダンスの後、年長さんは野球の基本動作であるボールの投げ方、バットの振り方を教えてもらいました。
ますはボールの投げ方。胸の前で構えて、投げる腕をあげて、投げる方向にお腹を向けて腕を振る!

教わった投げ方で、離れた場所からかごにボールを投げ入れるゲームを行いました。
慎重にかごを狙って投げるコントロールタイプの子もいれば、なかなかの豪快なフォームで投げる速球派の子もいました。

次はバッティング。
バットの持ち方とスイングを教わって、ティーバッティングを行いました。
園児に近寄って撮影しましたが、油断していると鋭い打球が飛んできます(+o+)

最後は、スターマン号の前で組ごとに記念撮影を行いました!

また来てね、スターマン!