2021年 1月の幼稚園の様子

遅くなりましたが、今年初のブログとなります。
ご覧いただいている皆様、本年もよろしくお願い申し上げます。

現在、神奈川県を含む都府県を対象とし新型コロナウイルス感染拡大にともなう緊急事態宣言が発令されていますが、当園では「子供の健やかな学びを保障することができるよう、学校教育活動を可能な限り継続する」という文部科学省の方針に基づき、1月7日から通常登園を行っております。

感染を防ぐため、昨年と同様、1月も各種園行事を中止しておりますが、そのような状況にあっても、園児達はいつも元気いっぱいに過ごしています。
本日は1月の園の様子を少しだけご紹介いたします。

始業式の1月7日にあわせ、共同壁面にはお正月の飾りつけと、お正月の説明を掲示しました。

1月12日は歯科検診を行いました。
幼稚園では各種健診を行っていますが、歯科検診の実施により今年度の検診をすべて行うことができました。

園児達の登園の様子です。
昨年11月に就任した原田理事長が園児達を出迎えます。
理事長は多忙のためなかなか園に来ることはできませんが、時間を見つけては園のために精力的に活動していますので、われわれ教職員ともども暖かく見守っていただければ幸いです。

満3歳児クラスでは、お花の鉢植えを行いました。
様子を見に来た年少さんの姿も見えますね。
春にはきれいなお花が咲きますよ!

厳しい寒さの日が続きますが、園児達は元気に活動しています。
泥だんごを作ったり、羽根つきを楽しむ子供たちもいます。

今月から未入園児を対象とした幼稚園体験がスタートしています。
感染拡大防止の観点から屋内での実施を見送っているため、製作予定だった絵馬セットは持ち帰っていただくことになりましたが、体験に来た未入園児のお子さんたちは園庭で思い思いに幼稚園を楽しんでいます。

京急幼稚園では、これからもご家庭や地域と連携し、健やかな心を育む幼児教育に取り組んでまいります。
改めまして、本年もよろしくお願い申し上げます。