2022年度スタートしています!

アップが大変遅くなりましたが、京急幼稚園の2022年度がスタートしています。
4月・5月にあった主な行事をご紹介します!

4月 第53回入園式

4月8日、第53回入園式を執り行いました。
春らしい陽気となったこの日、3年保育74名、2年保育4名が出席しました。

理事長先生、園長先生からのご挨拶。

今まで経験したことがないであろう式典ならではの少々厳かな雰囲気。
今年の入園児は泣き出してしまう子はほとんどいませんでしたが、緊張した面持ちが印象的でした。

厳粛なムードはここまで。
先生方がやっているこのポーズは…
アンパンマンの登場です!

サプライズに新入園児たちは大喜び!一緒にアンパンマン体操を楽しみました。
これから始まる幼稚園での生活、みんな毎日元気に登園してくださいね!

5月 春の遠足

5月20日、毎年恒例の春の遠足を海の公園で行いました。
今年も昨年に引き続き、各学年集合時間を分け、昼前までに終了するといった、新型コロナウイルス感染症対策を取った形での実施となりましたが、園児たち、また保護者の方も遠足を楽しみました。

まずは年少の様子。
ご挨拶のあと、遠足での活動の説明を聞きます。

年少は砂浜で活動を行いました。
砂浜に敷いたレジャーシートの上で、お父さんお母さんと一緒に遊びを楽しみました。
なお、画像が遠目なのは、筆者が砂浜に行くのが面倒だったからではなく、先生方の荷物の見張りという大役を仰せつかり、持ち場から望遠で撮影したためです。

年中は集合のあと、〇✕クイズを楽しみました。
「みどりのくみの先生は大型バイクの免許を持っている?」「うみのくみの先生は外国で生まれた?」など、真偽が難しいクイズでした。

みんなで活動したあとは、記念撮影のためみんなで砂浜に移動。
お父さんお母さんももちろん一緒です。

年長さんは集合のあと、親子で体を動かして楽しみました。
園児もお父さんお母さんも、みんない笑顔ですね。

そして、砂浜に移動。この数の多さは壮観ですね。
何がはじまるのかと思ったら…バケツリレーでした。どのクラスが一番で山を完成させることができるのか?

新型コロナウイルス感染症の猛威も一段落がみられ、少しずつ以前の姿に戻りつつある幼稚園。
これからは少しずつですが、今までできなかった行事を段階的に実施してきます。
園児の皆さんも元気いっぱい登園してくださいね!