未就園児に向けた取り組み

未就園児プレ保育“わくわく”の様子

京急幼稚園では、未就園児(2、3歳児)を対象としたプレ保育を実施しています。
幼稚園の向かい建物「京急ふれあい館」で、先生や保護者の方と一緒に楽しく活動しています。

プレ保育“わくわく”のある日の活動をご紹介します。
ふれあい館に集まった未就園児のお子さんたち、まずは先生が出席をとります。
名前を呼ばれたら、タンバリンにタッチ!

梅雨のこの時期、この日は紙を使ってお家の中で遊べるかたつむりを作ります。
先生のように上手にできるかな?

早速製作にとりかかります。
お子さんもお母さんもみんな真剣です。

紙をくるくる巻いて、目と口をつけて…
だんだんかたつむりの形になってきました。

できあがったかたつむり、ひもを引っ張ってお部屋の中をお散歩させました。
このあと、絵本の読み聞かせや園庭で遊んだりと、楽しく活動を行いました。

未就園児向けイベント“京急幼稚園であそぼう!”の様子

6月3日(金)および7日(火)に、未就園児向けのイベント“京急幼稚園であそぼう!”を行いました。
両日ともたくさんの方にご参加いただき、楽しいイベントとすることができました。

遊戯室は広いのでお子さんと保護者の方がたくさん集まっても大丈夫!
先生がみんなに向かって絵を掲げています。これは…もぐらでしょうか?

みんなで楽しく運動遊びやゲームを楽しむことができました!

京急幼稚園では、未就園のお子さんや保護者の方に幼稚園に慣れ親しんでいただくため、プレ保育や未就園児向けイベントを実施しています。
秋季にプレ保育の募集、未就園児向けイベントの実施を計画しています。詳細が決まりましたらホームページにてお知らせいたしますので、是非ご参加くださいね!

また、園庭開放も毎日行っていますので、未就園児のみなさん、ぜひ京急幼稚園に遊びにお越しくださいね!