春の遠足

京急幼稚園では、5/12(金)に春の遠足に海の公園へ行ってきました。
新型コロナウイルス感染症の影響により昨年・一昨年は学年毎での開催、また3年前は実施自体ができませんでしたが、今年は4年ぶりに全学年そろって遠足を実施することができました!

お父さんやお母さんと一緒に、園児が続々と集まってきます。
この日は雲が多めでしたが、春らしい穏やかな日でした。

全員での集合のあと、各学年に分かれて活動を行いました。
年少は、お父さんやお母さんと一緒にゲームを楽しみました。
初めての遠足、とても楽しそうですね。

年中は砂浜に集まり、順番に早く並べたクラスが勝ち!というゲームを楽しみました。
背の順などの単純な順番であればサッと並べるのですが、誕生日順など、ちゃんとコミュニケーションを取る必要があるお題があったりして、みんなで楽しむことができました。

年長は、広い公園内に設けられたチェックポイントを探し、お題をクリアしていくゲームに取り組みました。
ただ、ちょっとした謎を解かないとチェックポイントが見つからないようになっています。みんなで考えながら楽しんでいました。

活動のあとはみんなでお弁当を食べました。
コロナ禍では控えていましたが、やはりお弁当あっての遠足ですね!

先生とのお菓子交換もできましたね!

お弁当が終われば遠足は終了。
ですが、せっかくなので海で思い思いに遊ぶ方が多くいらっしゃいました。

久しぶりに通常開催できた遠足。
園児も、保護者の方も、教職員も、遠足を楽しむことができました。