みんなの発表会(12/15あかりんご・そらのくみ、12/21うみ・ほしのくみ)

発表会4日目となった12月15日は満3歳児あかりんごのくみと年長そらのくみが、最終日の12月21日は年中うみのくみと年長ほしのくみが発表会を行いました。
練習の成果は発揮できたでしょうか?

あかりんごのくみ

あかりんごのくみの発表は「フルフルフルーツパーティーwithおおかみさん♡」
あおりんごのくみと同じ内容ですが、組が違えば個性が出るもの。写真では伝わらないかもしれませんが、あかりんごのくみらしい楽しい発表となりました。

名前を呼ばれて次々飛び出してくる、フルーツに変身したあかりんごの園児たち。
元気いっぱいです。

実は発表中に音響トラブルがあって先生たちは冷や汗をかきましたが、園児たちも、観客の保護者の皆様も、取り乱さずに最後まで発表できました!

そらのくみ

そらのくみの発表は「うかれバイオリン♪」イギリスの昔話です。
そらのくみでは少し日本風にアレンジしていますが、主人公のトムが3年働いた給料10円3枚を受け取り、旅に出かけるというお話です。
トムはとんでもないブラック企業に勤めていたようですが、どのようなお話になったのでしょうか?

30円を手に旅に出たトムは、バイオリンを手に入れます。
これからは人の役に立つことをしてお金を稼ごうと、早速木こりの仕事を手伝いますが…

仕事を手伝った報酬を得ますが、払ったお金が惜しくなったケチな木こりによってお金を盗んだとでっち上げられ、トムは役人に逮捕されてしまいます。

しかし、トムがバイオリンをひくと木こりや役人は体が勝手に動いて止まれなくなってしまい、お金を渡すことを約束してようやく解放されました。

うみのくみ

うみのくみの発表は「おおきなかぶ」
有名なロシアの昔話ですが、うみのくみでは今かぶを栽培しているため、このお話を発表することになったとのことです。

おじいさんが蒔いた種は大きなかぶになり、おじいさんやおばあさん、孫が強力して引っ張りますが、なかなかかぶは抜けません。

犬・猫・ネズミの協力も得て、ようやく大きなかぶを抜くことができました!

ほしのくみ

大トリとなったほしのくみの発表は「アラジン」
アラジンは映画が有名ですが、もともとは今から1000年ほど前の中東地域で成立した千夜一夜物語に記された「アラジンと魔法のランプ」が原典。衣装や背景にもイスラームの雰囲気が出ていますね。

貧乏ながらも豊かな生活を夢見るアラジン、一方で豊かながらも世間知らずでトラブルからお城を抜け出したジャスミン。
対照的な二人が登場します。

泥棒の濡れ衣を着せられそうになったジャスミンを助けたアラジン。
ある日、ジャファーに騙され危険な洞窟にランプを取りに行かされます。

ジャファーの策略によりアラジンとジャスミンはピンチに陥りますが、ランプの魔人ジーニーにより虎口を脱することができました!

どのクラスも頑張った練習の成果を発揮し、たくさんの方に発表を見ていただくことができました!