7/18、19 年長くみお泊り保育でした!(1日目)

京急百貨店の職業体験と順番が前後してしまいましたが、7月18日木曜日、7月19日金曜日に実施された年長くみお泊り保育の様子です。
初めて幼稚園にお泊りするのでいつもよりテンションが上がっている園児達です。

最初に園長先生からお話がありましたよ。
みんなが楽しみにしていたお泊り保育。ご飯を食べたあとは、お風呂で花火をみれる等お話しをして頂きました。

教諭達による夕食前の「お楽しみ」です。忍者が登場!今年の年長くみのテーマは「キセキ」ということで忍者キセキ丸が落としてしまった巻き物を探してほしい!という課題が園児達に与えられます。

はたしてキセキ丸の巻物はみつかるのでしょうか??

悩んでいる様子のキセキ丸

また新たな忍者が登場!

巻き物に何か書いてありますね。
1.すききらいをしない
2.ともだちをたいせつにする

さて、どうやら夕飯はカレーのようです。教諭が皆が園庭で栽培したお野菜を持っているようです。

人参にトマト、ナスも!!カレーに入るみたいですよ。

キセキ丸達の忍法でおいしいカレーができるのでしょうか??

カレーができたようです!美味しそうなカレーのにおいが遊戯室に広がります。園児達は各々で持参したお弁当箱のご飯にカレーをかけてもらいます。

みんなカレーは大好きなようで、あっという間にお鍋からカレーがなくなっていきます。

美味しそうなカレーですね。おかわりをする園児もいましたよ。

園長先生と教諭と一緒にカレーを食べます。

デザートはゼリーでした!カメラを向けるとちょっとおふざけしてしまうサービス精神旺盛な園児も。

プールが今日はお風呂に変身。園児達の目の前で花火をしました!喜んでもらって嬉しかったですよ。
保育室では、就寝の準備です。

夜の幼稚園で記念撮影です。そういえば、キセキ丸の巻き物はみつかったのかな??